miércoles, 18 de junio de 2014

Singapur, un paraíso culinario

Este pequeño estado independiente ubicado en el Sudeste Asiático no solo se ha convertido en el principal hub financiero y logístico de Asia, sino que gracias a la diversidad cultural de su gente ha generado una oferta culinaria tan ecléctica como sus habitantes.

  


Antes de entrar en matería, una advertencia para aquellos que tegáis previsto visitar o vivir en Singapur algún día. Hay 4 bienes considerados de lujo y, por tanto con una gran carga impositiva: la vivienda, los coches, el tabaco y el alcohol.

- Vivienda: el precio de una vivienda de 80m2 oscila entre los 500.000 SGD (300.000€) de una V.P.O. y 1.000.000 SGD (600.000€) con un derecho de uso de 99 años, plazo a partir del cual pasa a propiedad del estado. En el caso de una vivienda de dichas características en propiedad, el coste ascendería a 1.200.000 SGD (720.000€).

- Coches: es necesaría una licencia para poder adquirir un vehículo de cualquier tipo, el coste de dicha licencia asciende a unos 40.000 o 50.000 SGD (25.000 o 30.000€), y el precio del coche tiene un gravamen del 150%. Por ejemplo, un vehículo valorado en 20.000€ en España, vendría a costar en Singapur unos 60.000€. Esto no parece impedimento para encontrarnos con innumerables coches de alta gama tales como Ferrari, Lamborghini, Aston Martin, Rolls Royce y otras rarezas. Además solo puedes mantener el coche por un período de 10 años, momento a partir del cual debes deshacerte del mismo. El gobierno te devuelve en ese momento 10.000 SGD (6.000€).

- Tabaco: el coste es de aproximadamente 15 SGD (9€) por cajetilla y está prohido fumar practicamente en todas partes, incluyendo las aceras y muchas terrazas de restaurantes.

- Alcohol: aquí vamos entrando ya en materia, han surgido una gran número de Micro Breweries, establecimientos que producen su propia cerveza, donde tenemos la posibilidad de disfrutar de muchas variedades distintas del dorado elixir. Trigo, Pilsen, Ale, Negra, etc. a precios gourmet, 15 SGD  (9€) la pinta. Es habitual ver grandes jarras con surtidor para compartir por "solo" 70 SGD (40€). Una copa de vino la podremos degustar a partir de unos 15 SGD y 4,5 cl de whisky escocés por algo menos de 20 SGD (12€), así que, si te gusta beber, prepárate a rascarte el bolsillo porque te va a salir por un pico.

 

Respecto a la comida, encontramos precios para todos los bolsillos, pero con la seguridad que nunca quedaremos insastisfechos.


A continuación voy a mostrar tan solo algunas de las delicias que he tenido la suerte de probar:


CHINATOWN
Tal vez el único barrio que no ha sucumbido a la modernidad y los rascacielos, ofrece también multitud de puestos de comida interesantes

  


Food Market

Habitual entre oficinistas abierto al mediodía, tiene un puesto por el que merece la pena hacer cola Especializado en pollo y arroz, se puede disfrutar de un menú compuesto por un consomé, 1/2 pollo a rodajas y arroz blanco por tan solo 12 SGD (7€). Servido en platos y bandeja de plástico, busca sitio en las mesas si puedes.

 

Rte. en calle Pagoda, frente Singapore Heritage Restaurant


Pollo estilo Yi Chuan, un punto picante y en mi caso acompañado con arroz frito. Nada que ver con el plato de mismo nombre que me sirve mi Rte. Chino habitual en casa. Aquí es auténtico pollo frito, picante y sin salsas sospechosas. Ummm!

  

CLARKE QUAY
A ambos lados del río encontramos una de las mayores concentraciones de Restaurantes y Clubs de Singapore. Cocina Iraní, Neozelandesa, India, China, Vietnamita, Tailandesa, Italiana, ..., y hasta española. Concretamente el Rte. Octapas, confieso que no me atreví a probarlo al ver los ingredientes de su "paella". ¿Porque en todo el mundo se empeñan en poner chorizo a la paella? ¿será influencia de Jamie Oliver? En mi caso comí en Pump Room donde, a pesar de no tener la más mínima expectativa, me sirvieron una exquisita hamburguesa de ternera australiana con bacon. Y unas cuantas cervesas artesanas de 9 euritos, je,je.

 


LIANG COURT
Centro Comercial situado muy cerca de Clarke Quay, está especializado en productos japoneses. En él tienen cabida supermercados, tiendas y retaurantes de auténtica comida japonesa. Os advierto que el único parecido con la restauración japonesa que conocemos en Europa es el arroz blanco, bueno y la sopa Miso. Uno de los restaurantes más concurridos es el Yayoiken, donde pude disfrutar de un set de Sopa Miso, Arroz al Vapor, Tofu y una cazuela the Chuleta de Cerdo con Gambas. Y todo "regado" con un delicioso Té Verde helado.


     

CLUB STREET

Esta calle y las aledañas concentran una gran cantidad de restaurantes de cocina europea, lounge & wine bars. Destacan por ambiente jóven y decoraciones contemporáneas. 

Noti Restaurant & Bar

Restaurante italiano, no excesivamente caro respecto a los restaurantes de la zona, carta corta pero interesante y personal italiano con servicio a la altura. Tuve el placer de probar unas croquetas rellenas de arroz y mozzarela con salsa Arrabiatta de primero, y una pasta Sagne con salsa de tomate cocinada en su punto, aldente. Precio 40€ con 2 copas de vino tinto.

 

Lollita

Cocina española de autor, atmósfera sofisticada, decoración cuidada al detalle ... O lo que es lo mismo, caro y escaso. Tres "minitapas" muy bien elaboradas, presentadas y exquisitas, pero que no pasarían de ser un delicioso aperitivo, por 70€ incluyendo dos copas de vino. Creo que era excesivo, ahora bien, el restaurante parecía tener mucho éxito entre locales y expatriados.

    

De primero, una sencilla ensalda de tomate, seguido de atún y unos cayos a la plancha.

  

CENTRO COMERCIAL VIVO CITY

Este no es más que un típico centro comercial al estilo Occidental, pero como prueba que la cómida en Singapur nunca defrauda.

Asian Kitchen

Cadena con ocho restaurantes en Singapur. Ofrece una variedad de platos de distintas cocinas asiáticas a precio muy económico y elaborados con mucha dignidad para tratarse de una cadena de franquicias. Chicken Chop (Pollo frito) y Veggie & Minced Meat Wanton Lamian (pasta de arroz rellena de carne y verduras con noddles en una suave caldo). Sencillo, barato y rico. Cómida rápida que da gusto comer.

  


Bueno, esto es todo por hoy, porque para el tiempo que hacía que no escribia ningún post, menudo rollo he soltado!

Bon profit!



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